Проектирование, настройка и пуско-наладка корпоративных территориально распределённых сетей, в том числе уровня провайдера

Тому, что мы не видим, мы придаем меньше значения. Эта психологическая особенность, безусловно, влияет на то, как топ-менеджмент предприятия воспринимает проекты по строительству и модернизации корпоративной инфраструктуры передачи данных и связи.На начальной стадии информатизации топ-менеджмент формулирует потребности предприятия в терминах внедрения бизнес-приложений (документооборот, САПР, ERP и т.п.). Инфраструктура передачи данных и связи (далее — корпоративная сеть), необходимая для развертывания приложений, зачастую рассматривается как система обеспечения «низкого» уровня наряду с такими инженерными системами, как освещение и кондиционирование.

Такой подход приводит к тому, что основным критерием выбора технического решения для корпоративной сети становится сокращение затрат, то есть выбор более дешевых технических средств и более простой архитектуры при условии, что сеть будет удовлетворять требованиям внедряемых бизнес-приложений. Этот подход ошибочен. В жизни есть много примеров, показывающих, как недооценка важности инфраструктуры, неверное прогнозирование ее роста — будь то дорожная сеть или сеть электроснабжения — существенно затрудняют экономическое развитие. Корпоративные сети — не исключение, и их надлежащее планирование является необходимым условием успеха предприятия в будущем.

 

Если требуется получить быструю и грубую оценку максимального размера корпоративной сети на начальном этапе информатизации предприятия, то опыт приводит к следующим показателям (что, разумеется, не отменяет тщательной разработки генплана информационной системы)- число портов для подключения рабочих мест, вспомогательных устройств и специализированного оборудования будет в два раза превышать число существующих в данный момент на предприятии рабочих мест (всех, а не только подключаемых на первом этапе). Число серверов будет в четыре раза превышать число серверов, требуемых для развертывания бизнес-приложений на первом этапе.

Архитектура сети должна обеспечивать отказоустойчивость и производительную работу сети, потому что со временем все больше бизнес-процессов будут цифровизированы и, соответственно, будут зависеть от бесперебойной работы корпоративной сети. Стоимость возможного простоя должна быть рассчитана в генплане для обоснования надлежащей архитектуры. Наконец, оценки размера и архитектуры сети повлекут за собой планирование расположения и помещений для узлов сети и расчет параметров технологического электропитания.

С уверенностью можно говорить, что архитектура проектируемой сети должна поддерживать переход на следующие уровни развития корпоративной сети без потерь инвестиций.

Наша компания предлагает комплексный подход к проектированию и развитию корпоративных сетей. Мы предлагаем обоснованный компромисс между снижением затрат на ввод первых и последующих сегментов, и стоимостью будущего развития.

Наша компания разрабатывает и поставляет решения предназначенное специально для корпоративных сетей связи с высокой плотностью оптических портов и соединений. Основной принцип компании «Одна система - любое приложение», что позволяет строить экономичные решения с поддержкой всех типов протоколов